ご注文
2016 年 11 月 25 日新発売 会津チョコバナナ饅頭
2016 年 11 月 20 日今日の福島民報さんで記事で取り上げて頂きました。
新発売
会津チョコバナナ饅頭
世界的医学博士
野口英世生誕140周年を記念した銘菓です。
彼の座右の銘
『忍耐は苦い。しかし、その実は甘い。』
という言葉からインスピレーションを受けて
彼が晩年黄熱病の研究につくしたガーナにちなみガーナ産のカカオ豆を使用したチョコレートがベースの生地。
ミルク餡の中はバナナピューレで食感とアクセント。
生地の状態、焼き温度やタイミング、味、バランス、包み方などなど
いろんな問題を乗り越えて作り上げました。
困難が多いほうが
それをクリアしたとき誰も真似できない商品となります(^O^)
唯一無二のオリジナリティを目指し
まだまだ進化中のお菓子です。
100歳のお祝い
2016 年 11 月 20 日レネ
2016 年 11 月 20 日群馬県高崎市へ
2016 年 11 月 13 日ケーキ配達
2016 年 11 月 12 日苺のミルフィーユとタルトフレーズ
2016 年 11 月 12 日苺のミルフィーユとタルトフレーズ
2016 年 11 月 12 日明日から
苺のミルフィーユと
タルトフレーズ
が始まるので
皆が作れるように
デモンストレーションで作って見せました~(^O^)
福島市立下川崎小学校さんでお菓子教室
2016 年 11 月 5 日今日は福島市立下川崎小学校さんにて
ケーキ教室~(^O^)
ご依頼下さった保護者のSさんには以前
吹雪の時に車脱出できなく寒くて困っていたときに助けて頂いた恩がありまして朝2時間かけて来ました~(^O^)
小学校1~6年生と保護者の方々でしたが
みんな上手に作りました(^O^)
はじめにお菓子作りに大切だと思うことをみんなに意見を出してもらいました(^O^)
それにもとづいて作業の説明~(^O^)
まずはキレイに手を洗う安全性から。
見本を作って見せて理想の明確化。
食べて欲しい人へ気持ちを込める目的の明確化。
技術や知識、段取りを教えるプロセスの明確化。
道具が不足している場合の考えることの大切さ。
限られた材料をシェアする仲間への思いやり。
素材を活かす知識と技術の大切さ。
片付けながらキレイに作業する振り返りと確認~(^O^)
一番大切な
楽しく美味しく作るために味見の大切さ(笑)
『スベらない話お菓子教室編』
みんな楽しくできました~(^O^)