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カスタードクリーム

今日もわくわく様です(^O^)/
昨日お友達からカスタードクリームがうまくいかないと相談ありましてブログで説明することにしました。
牛乳500gram卵黄80gram砂糖100gram薄力粉40gramを用意します。
牛乳を火にかけ、卵黄に砂糖を入れすり混ぜます。白っぽくなるまで混ぜたら振るった薄力粉を入れ沸騰直前の牛乳を三回に分けて混ぜあわせます。一気に入れると卵が煮えてしまうので注意です。
鍋の真ん中がホコッと沸騰したら火を止めてステンレスの殺菌したボウルにあけて氷でしっかり冷やして下さい。ピッタリと直接ラップしないと表面に膜が張ってしまうので口どけ悪くなります。しっかり温度をあげ、しっかり冷やしたカスタードクリームはプリプリになり美味しくなります。
うちでは、これに少量の生クリームを入れるのでよりなめらかです(‘-^*)/
是非、皆様おためしあれ(^O^)/

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