チョコレート
今日も夜は大雪わくわく様ですo(^▽^)o
午前中販売会議がありました。
先月の反省会といちご祭りとバレンタインの企画説明をしました。
移動の車の中で昼食のおにぎりを食べながら、にいでら工房へ。
午後は、またチョコレート作りに入りました。
テンパリングに失敗すると、またやり直しになるので大変です。
テンパリングとはチョコレートの温度調節で、
チョコレートの温度を一定まで上げてから、
チョコレートの結晶を整えるため温度を下げてから
さらに温度を戻す作業です。
これが狂うと固まらなかったり、ブルーム現象が起きたりして難しいのです。
失敗すると悔しいですが、
やりがいあって面白いですo(^-^)o
企画書とかも書いていたら深夜になっちゃいました(*^_^*)
警備員さんにも心配され怪しまれちゃいまして
もう帰りますo(^-^)o
明日は勉強会で福島市へ行きます。
自分と勝負する毎日がわくわく様ですo(^-^)o