お菓子な話 お菓子な話
<<Blog Top
お菓子歳時記カレンダーでお菓子の発売日やお得な曜日がチェックできます。新作紹介やイベントはホームページ・携帯サイトでチェック!

チョコレート

CA3A0446.jpg

今日も夜は大雪わくわく様ですo(^▽^)o
午前中販売会議がありました。

先月の反省会といちご祭りとバレンタインの企画説明をしました。

移動の車の中で昼食のおにぎりを食べながら、にいでら工房へ。

午後は、またチョコレート作りに入りました。

テンパリングに失敗すると、またやり直しになるので大変です。

テンパリングとはチョコレートの温度調節で、
チョコレートの温度を一定まで上げてから、
チョコレートの結晶を整えるため温度を下げてから
さらに温度を戻す作業です。

これが狂うと固まらなかったり、ブルーム現象が起きたりして難しいのです。

失敗すると悔しいですが、

やりがいあって面白いですo(^-^)o

企画書とかも書いていたら深夜になっちゃいました(*^_^*)

警備員さんにも心配され怪しまれちゃいまして

もう帰りますo(^-^)o

明日は勉強会で福島市へ行きます。

自分と勝負する毎日がわくわく様ですo(^-^)o

コメントは受け付けていません。