新着情報詳細

2024-06-13
夏の和菓子そろってます!
日本では古来から半年の節目である6月30日と1年の節目の大晦日(おおみそか)12月31日に、
病気や災いのもとになるけがれを取り除く大祓(おおはらえ)という行事が行われて来ました。
6月は夏越の祓(はらえ)といいます。
その6月30日に外郎(ういろう)生地に小豆をのせたお菓子「水無月」を食べ、
けがれを取り夏を元気に過ごす。古くから続いてきた日本の文化です。
日に日に暑さ増す今日この頃、夏の涼菓をご賞味ください。
 
6月30日までの限定発売
【水無月】 1個 260円(税込)
 


【涼を感じる 夏の和菓子】

【特製 太郎あんみつ】1個 550円税込

太郎庵のあんみつは寒天においしさの秘密があるんです。
伊豆七島・神津島でとれた天然の最高級晒天草で作った寒天で上品な海の香りがする本物の味です。
3種の伊豆の天草をブレンドすることで舌に優しくつぶれる食感になります。




【水まんじゅう】5個入780円税込

つるんとした喉ごしのくず餅で、こし餡を包みました。




【麩まんじゅう】おひとつ 189円税込

もちもちの食感となめらかなこし餡。笹の葉の香りも合わせてお楽しみ下さい。



【笑び餅】1パック500円税込


独特の食感、ぷるぷるした歯切れと口どけ。きな粉の香り。



【あゆ】おひとつ 186円税込

もちもちとしたどら焼きの皮で、こし餡入り牛皮餅を包みました。



新発売!!【会津藩大福】おひとつ 200円税込

〜勝って豆に帰って来る身を待つ〜
会津藩出陣のならわしにちなみ、『栗・豆煮(粒あん)・クルミ・松の実』を使った縁起担ぎの大福。